January 9, 2018

Panduan Singkat : Cara Mempromosikan Blog yang Tepat dan Efektif Untuk Meningkatkan Visitor Blog Anda

Cara Mempromosikan Blog yang Tepat dan Efektif - Semua pemilik blog pasti ingin blognya bisa dikenal oleh banyak orang atau seminimal-minimalnya setiap hari memiliki pengunjung  walaupun tak terlalu banyak.

Tetapi bagaimana kenyataannya?

Visitor/pengunjung tak tentu setiap harinya. Kadang sedikit, kadang banyak, kadang juga tidak ada sama sekali. Padahal blog yang dibuat sudah melebihi 2 tahun tapi pengunjung hanya di kisaran 50-100 saja. Itupun kadang ada kadang juga tidak.

Berbagai cara telah dilakukan agar blog yang dimiliki bisa mendatangkan visitor, ya minimal dari Indonesia dulu. Tak perlu muluk-muluk dulu berharap dari luar negeri.

Saya telah membuat konten yang banyak isinya (mungkin bisa lebih dari 1000 kata), promosi kesana kemari tetapi pengunjung hanya sedikit yang datang. Apa yang saya lakukan salah? Atau ada hal lain yang perlu saya lakukan agar visitor di blog saya bisa meningkat?

Berbicara soal visitor, visitor kita ibarat harta berharga yang sering berkunjung ke blog kita. Visitor juga ibaratkan tamu kehormatan yang membuat blog kita lebih dikenal banyak orang. Mendapatkan visitor memang tidak mudah. Butuh waktu, proses, dan perjuangan keras. Tak bisa didapat secara instan.

Seperti yang telah dijelaskan sebelumnya pada artikel pentingnya mempromosikan blog, untuk mendapatkan pengunjung anda tak cukup Mengupdate artikel anda dan berharap artikel anda bisa nangkring di peringkat pertama mesin pencari.

Tidak, itu tidak cukup. Ada banyak hal yang harus anda lakukan agar pengunjung menjadi tertarik untuk berkunjung ke blog anda.

Bagaimana? Begini penjelasannya.

1. Kita Awali Dengan Pembuatan Konten Artikel yang Berkualitas


Untuk mengawali ini semua, pastikan anda terlebih dahulu membuat artikel dengan konten yang berkualitas serta bermutu tinggi. Bukan hasil plagiat, copas, tools otomatis ataupun segala tindakan duplikat lainnya. Jika blog anda ketahuan seperti itu, bukan pengunjung yang didapat malah blog anda yang di depak oleh google.

Membuat konten berkualitas apakah harus membuat artikel lebih dari 1000 kata? Sebenarnya yang utama bukanlah jumlah katanya, tetapi isi artikelnya. Anda boleh-boleh saja membuat artikel lebih dari 1000 kata jika isinya bermutu dan juga berkualitas.

Tetapi jika isinya biasa-biasa saja dan cenderung tidak jelas apa yang dibicarakan ya itu sama saja, pengunjung akan bosan membacanya. Utamakan isi artikel, bukanlah jumlah Kata yang ada pada artikel tersebut.

Bagaimana membuat artikel yang berkualitas? Kedua artkel dibawah ini akan menjawabnya

Tips Membuat Artikel Berkualitas
Ciri Artikel Blog yang Disukai Google

Ada 2 tipe orang dalam membuat artikel. Membuat artikel karena memang ingin membuat konten yang menarik, dan juga bermanfaat bagi pembaca dan ada juga orang yang membuat artikel karena berharap mendapatkan peringkat pertama di mesin pencari.

Bahkan ketika postingannya gagal mendapatkan peringkat pertama, dia langsung mengubah isi artikelnya sampai benar-benar bisa masuk peringkat pertama. Bahkan terlalu memaksakan diri untuk memasukkan banyak keyword ke dalam artikel supaya artikel bisa masuk page one Google.

Apakah salah jika kita berharap artikel kita bisa masuk peringkat pertama mesin pencari? Atau setidaknya masuk pada halaman pertama atau kedua?

Tidak, itu tidak salah. Dengan mendapatkan peringkat pertama di mesin pencari lebih memudahkan untuk mendapatkan visitor murni dari search engine. Tapi, setelah artikel berada di page one Google nyatanya visitor masih tetap sedikit. Bagaimana?

Banyak hal yang menyebabkan hal tersebut. Memang, walaupun artikel anda berada diperingkat pertama mesin pencari tak seratus persen menjamin bahwa blog anda nantinya akan dikunjungi banyak orang. Mengapa? Hal dibawah ini bisa jadi penyebabnya

Penggunaan  keyword yang kurang tepat

 

Sederhana, tetapi sering diremehkan. Sering kali para penulis blog lupa dengan 1 hal ini. Mereka sekedar asal membuat judul untuk artikel mereka sehingga walaupun artikel mereka ada di peringkat atas di mesin pencari tetapi tetap minim visitor yang mencari artikel dengan kata kunci tersebut jumlahnya sangat sedikit.

Disinilah perlunya dilakukan riset keyword untuk mengetahui kata kunci seperti apa yang sering dicari oleh banyak orang.

Keyword Yang Anda Tentukan Mungkin Tidak Menarik.

Tak hanya soal isi, nyatanya pengunjung juga sensitif jika berbicara soal judul artikel. Ketika mereka mencari sebuah artikel dengan kata kunci tertentu mereka cenderung melihat-lihat terlebih dahulu manakah artikel dengan judul yang menarik.

Mengapa? Karena mereka beranggapan bahwa judul yang menarik, isinya juga pasti menarik sehingga lebih memilih membuka artikel dengan judul tersebut meski bukan berada di peringkat pertama. Mungkin kedua, ketiga, atau keempat.

Algoritma Google kini sudah tak lagi seperti zaman dahulu, mungkin dulu anda sering mendengar keyword density (kepadatan kata kunci). Katanya sih agar artikel kita SEO. Tapi itu dulu. Sekarang algoritma telah berubah.

Google lebih menyukai artikel yang dibuat dengan tujuan human friendly bukan SEO Friendly. Jika Anda sudah membuat artikel human friendly berarti sama artinya Anda membuat artikel SEO Friendly.

Selengkapnya tentang artikel human friendly dapat anda baca pada artikel berikut ini

Sekarang kita lanjut ke tahap kedua

2. Perbaiki Tampilan Blog Anda



Karena terlalu fokusnya membuat konten yang berkualitas, sampai-sampai tampilan blog anda lupakan padahal hal tersebut tidak kalah pentingnya. Memang, kebanyakan orang berkunjung ke blog kita langsung menuju ke artikel yang kita buat sehingga mereka lebih fokus dengan isi artikel anda.

Tetapi ada juga yang begitu memperhatikan tampilan dari blog anda. Bagaimana warna  tulisan, background, dan juga kecepatan loading untuk membuka blog anda.

Warna tulisan dan background yang tidak sesuai bisa membuat pengunjung tidak tertarik untuk membaca lebih jauh tentang artikel yang Anda buat. Semisal anda membuat tulisan dengan warna hitam, tetapi backgroundnya berwarna coklat tua. Sekarang coba anda bayangkan. Tulisannya gelap dan susah dibaca bukan?

Untuk itu pemilihan warna tulisan dan background yang tepat juga dibutuhkan agar artikel anda menarik untuk dibaca oleh banyak orang. Penulis sarankan sebaiknya gunakan background berwarna putih dan tulisan berwarna hitam saja.

Baca juga : tips memilih template blog


Kecepatan atau loading blog juga tak bisa anda anggap sebelah mata. Pengunjung sangat tidak menyukai blog dengan loading yang begitu lama.

Jika dalam waktu 5 detik saja blog anda belum menampilkan keseluruhan tampilan yang ada pada blog tersebut, hampir dipastikan pengunjung akan langsung menutup blog anda dan beralih ke blog lain. Sayang bukan? Peluang Anda untuk mendapatkan pengunjung sirna karena hanya hal sepele.

Untuk mempercepat loading blog anda bisa dilakukan dengan mudah kok, anda cukup membaca artikel singkat dibawah ini agar loading blog anda semakin cepat ketika diakses.

Baca : Cara Mempercepat Loading Blog


Tampilan blog sudah oke? Loading sudah super cepat? Anda bisa melakukan tahap ketiga ini

3. Mulai Mempromosikan Blog Secara Tepat dan Efektif


Ada yang beranggapan bahwa saya harus membuat banyak artikel terlebih dahulu, promosi mah gampang. Yang terpenting artikel bisa terindex Google nanti pengunjung bakal datang sendiri.

Eithh jangan salah.. Sekalipun artikel anda sudah terindex Google tak menjamin pengunjung bakal berdatangan ke blog anda.

Ibarat ketika kita berjualan online, jangan pernah berharap jualan anda laku jika anda berharap pembeli datang sendiri untuk membeli barang yang anda jual. Sudah jelas, mana mungkin ada orang beli jika anda sendiri tidak memperkenalkan produk anda kepada orang lain.


Sama seperti blog, jika anda ingin blog anda dikenal oleh orang lain maka anda harus memperkenalkannya kepada orang lain. Tak peduli seberapa banyak artikel anda jika orang lain tidak tau mana bisa muncul pengunjung? Maka anda harus giat promosi blog anda.

Bagaimana? Dengan melakukan promosi yang tepat dan efektif.

Bagaimana Promosi yang Tepat itu?


Ketika kita mempromosikan blog kita harus kita pastikan promosi yang kita lakukan tepat sasaran. Ketika anda mempromosikan blog anda di manapun pastikan yang anda promosikan adalah artikelnya, bukan homepagenya. Mengapa?

Ini sebuah trik. Jika anda mempromosikan homepage blog anda maka kebanyakan orang cenderung tidak tertarik untuk membukanya. Terutama bagi blog baru. Kecuali jika nama blog anda bisa dikatakan keren dan menarik untuk dikunjungi.

Beda halnya ketika kita mempromosikan artikel yang kita buat orang pasti akan membuka artikel yang kita buat, apalagi artikel tersebut memang sedang mereka butuhkan untuk mencari jawaban yang belum mereka dapatkan selama ini. Dan ini bisa menjadi awal yang bagus untuk meningkatkan pengunjung di blog Anda.

Pastikan juga Anda promosi ditempat yang tepat. Sesuaikan antara tema yang dibicarakan pada blog anda dengan tempat anda melakukan promosi.

Artinya, jika blog anda membahas seputar dunia sastra pastikan anda mempromosikanya di grup pecinta sastra karena pasti banyak yang berkunjung. Inilah yang dinamakan promosi tepat sasaran.

Pastikan Anda Juga Melakukan Efektif Promotion


Promosi jangan asal promosi, promosi juga ada triknya agar mampu menarik visitor untuk berkunjung ke blog kita.

Jadi seperti ini :

Cobalah promosikan artikel anda di waktu yang tepat. Mungkin selama ini anda sering promosi seperti ini :

Yuk, kunjungi artikel saya yang ini : xxxxxx

Ayo mampir ke blog saya : xxxxxx

Dan itu Anda lakukan pagi, siang, dan malam. Padahal cara tersebut sama sekali tidak efektif malah membuang waktu, tenaga, dan mungkin kuota Anda juga.

Promosi dengan gaya seperti itu boleh saja jika anda melakukan hanya sesekali.
(Untuk menerapkan promosi seperti ini pastikan isi artikel anda adalah artikel yang sekiranya banyak dicari orang lain).

Mempromosikan blog anda disaat yang tepat. Kapan itu?

Semisal ketika ada seseorang yang bertanya : Bagaimana nih, saya bingung cara blabla. Cari di internet bahasanya sulit untuk anda pahami. Mungkin ada yang bisa bantu?

Ketika ada yang bertanya seperti itu dan kebetulan ada Artikel dalam blog anda yang bisa menjawab pertanyaan tersebut maka hal tersebut merupakan kesempatan emas yang tidak boleh anda lewatkan begitu saja, langsung saja promosikan artikel yang telah anda buat tersebut.

Tetapi ada hal lain yang harus anda ingat ketika mempromosikan blog anda.. Jangan pernah sekali-kali memaksa orang lain untuk berkunjung ke blog anda, orang nantinya cenderung tidak suka dan malah malas untuk berkunjung ke blog anda.

Biarkan anda mempromosikan blog anda secara natural dan alami. Perkara ada atau tidak yang mau berkunjung itu pikirkan nanti di belakang.

Mempromosikan Blog juga harus tau aturan, apalagi jika anda melakukan promosi di dalam suatu grup. Jangan asal nyelonong mengirim link langsung secara berkali-kali.

Pasti admin grup tersebut menganggap anda melakukan spamming dan beresiko untuk dikeluarkan dari grup tersebut. Peluang anda untuk mendapatkan pengunjung akan terbuang sia - sia karena spamming yang anda lakukan.

Coba promosikan blog anda ke Google AdWords

Hal ini khusus bagi anda yang punya dana lebih, bagi yang kekurangan dana admin sarankan untuk tidak melakukan promosi dengan cara seperti ini. Karena ini merupakan kategori promosi berbayar.

Dengan melakukan promosi ke Google AdWords bisa menambah trafik pengunjung ke blog anda. Tetapi, pasti disini anda perlu merogoh kocek yang dalam supaya pengunjung berdatangan ke blog kita.

Tetapi hal itu nantinya akan terbayarkan setelah pengunjung blog anda banyak dan nantinya anda mendapatkan penghasilan yang melimpah dari blog anda ini. Rasanya uang yang telah dikeluarkan untuk mempromosikan blog tidak ada apa-apanya.

Anda bisa melakukan promosi yang tepat dan efektif dengan cara diatas untuk bisa meningkatkan pengunjung blog anda. Selamat berjuang untuk mempromosikan blog, semoga anda bisa mendapatkan jumlah pengunjung yang banyak setelah menerapkan ilmu pada artikel ini.




11 komentar

Cara membuat keyword yang menarik gimana gan??

Buatlah keyword yang mengundang pengunjung untuk datang

Mantap 👍 semoga aja ya blog saya bisa seramai pasar hihi😂

iya gan. masih bingung soal keyword. aswajasalaf.com

cukup menarik gan cara-caranya. Akan saya praktekkan segera

Sangat bermanfaat sekali kak artikel nya..
Makasih udah sharing..

Saya yang di grup fb itu gan :)
sama" makai template mbak arlina :v hehe

Yang paling penting adalah kualitas kontent dan keywor mas, kalau promosi menurut saya tidak terlalu penting. Pengalaman saya kemarin pas umur blog saya baru 1 bulan, tiap pagi siang sore malam saya minta BW di grup Blogger Indonesia, tapi hasilnya gitu-gitu aja, pas bulan berikutnya saya gak pernah minta bw lagi, saya lebih fokus menulis konten, an alhamulillah visitor dari organic searchnya mulai meningkat dari yang tadinya 30/hari jadi 500-1000/hari

Iya memang betul konten itu nomor 1. Tetapi promosi blog dengan cara efektif juga penting jika Anda ingin meningkatkan view pada blog anda

Komentarlah yang sopan
Jangan spam
Dilarang gunakan link aktif
Dilarang komentar yang menyinggung SARA dan berkonten negatif

Terima kasih :)